Лаборатория C&A Industries Intelligence Systems университета Белвью. Фото предоставлено университетом Белвью

Extron Quantum Ultra управляет двумя высокопроизводительными видеостенами в университете Белвью

«Благодаря простоте использования и надёжности двух видеостен, управляемых процессором Quantum Ultra, эта лаборатория является самым популярным классом для проведения занятий среди преподавателей. Гибкость отображения материалов занятий и контента в реальном времени с поддержкой различных вариантов расположения окон помогает обучать, мотивировать и развивать творческие способности наших студентов».

Дуглас Рауш (Douglas Rausch), директор образовательного центра кибербезопасности университета Белвью

Задачи

Растущее число студентов, обучающихся по программам управления безопасностью в университете Белвью, обусловило потребность в дополнительном пространстве для обучения. Университетом было принято решение о создании новой современной лаборатории кибербезопасности с видеостеной на территории кампуса в городе Омаха, штат Небраска. Источники должны были включать компьютеры с выходами DisplayPort или HDMI, монтируемые в стойку, подключаемое AV‑оборудование, устройства для проведения презентаций Solstice Pod от Mersive® и приставки Apple® TV. К участию в проектировании и инсталляции этого проекта был привлечён интегратор CCS Presentation Systems.

Лаборатория представляет собой L-образное помещение с низким потолком, которое ранее использовалось для хранения мебели. Изначально планировалась установка видеостены в конфигурации 6x3, но команда проектировщиков быстро поняла, что в этом случае воздуховоды будут заграждать обзор. В связи с нестандартной архитектурой потолка было решено использовать две отдельные видеостены, что позволяет обеспечить большую гибкость лаборатории для соответствия требованиям различных образовательных программ.

Большая гибкость системы благодаря Quantum Ultra

В новой лаборатории Intelligence Systems есть две классные комнаты и аппаратная через стену. Каждая из комнат оборудована видеостеной Planar® Clarity® Matrix® G3. Основная учебная зона включает девять рабочих мест для студентов, кафедру для преподавателя и видеостену 6x2, установленную вдоль стены спереди. В зоне меньшего размера размещены стол для совещаний и видеостена 3х2. Студенты проводят там исследования, устраивают мозговые штурмы и работают в группах, используя те же источники, что и в основной части лаборатории. Процессор видеостен Quantum Ultra 610 от Extron предлагает управление окнами с контентом от выбранных источников и поддерживает отображение прямых трансляций на обеих видеостенах. Источники могут как дублироваться, так и отображаться независимо на каждой видеостене.

Шасси процессора видеостены, содержащее десять слотов для плат, сконфигурировано с пятью платами ввода IN4HDMI и пятью платами вывода OUT4HDMI. Кроме этого, поддерживаются встроенные возможности изменения размера изображения и переключения источников, а также управление обеими видеостенами с различными разрешениями и расположением окон. Скалирующий процессор Vector™ 4K, высокоскоростная видеошина HyperLane® 400 Гбит/с и быстрое и точное автоматическое обнаружение источника – вот лишь некоторые из многих функций, благодаря которым был выбран процессор Quantum Ultra для данного проекта. Встроенная операционная система с защищённым от записи SSD-диском и резервные блоки питания «горячей» замены обеспечивают безотказную работу системы. Именно надёжность была ключевым показателем при выборе оборудования как для преподавателей, так и для администрации университета.

Для передачи сигналов из лаборатории в аппаратную на кафедре и рабочих местах студентов, а также под столом для совещаний были установлены передатчики DTP HDMI 4K 230 Tx. Два матричных коммутатора HDMI серии DXP HD 4K PLUS от Extron передают сигналы далее на Quantum Ultra. Они также выполняют передачу всех аудиосигналов на акустическую систему. Усилитель Extron XPA U 1002-70V передаёт аудио на десять 3-дюймовых полнодиапазонных подвесных громкоговорителей SoundField® SF 3PT, которые установлены в лаборатории, а также на четыре громкоговорителя той же модели в помещении для совместной работы.

Управление системой осуществляется с помощью процессора управления IPCP Pro 360 серии IP Link® и двух 15-дюймовых сенсорных панелей TLP Pro 1520MG серии TouchLink® Pro от Extron. Сенсорная панель установлена возле каждой из видеостен. Интуитивно понятный интерфейс позволяет авторизованным преподавателям и студентам легко выбрать любой из девяти предустановленных вариантов раскладки окон или настроить собственный. Любой из источников может быть назначен одному или нескольким окнам. Для удалённого управления сотрудники используют планшеты iPad® с установленным приложением Extron Control, в котором дублируется интерфейс сенсорной панели управления.

Результат

Система была быстро и легко введена в эксплуатацию. Студенты получили возможность свободно демонстрировать навыки и делиться друг с другом знаниями в пространствах для совместной работы. По словам Дэна Росса, директора по интеграции CCS Presentation Systems, эта лаборатория является самым любимым классом для проведения занятий во всём кампусе: «Преимущество использования устройств Extron заключается в том, что они действительно просты в использовании для конечных пользователей, но при этом обеспечивают невероятную гибкость и функциональность».