Системы управления зданием

Системы управления Extron делают «умные» здания ещё «умнее»

В «умных» зданиях применяется ряд автоматизированных процессов, которые взаимодействуют друг с другом для настройки и контроля ключевых систем здания, в т. ч. отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха (HVAC), освещения, электроснабжения, расхода ресурсов и системы внутренних видеокамер. Эта технология состоит из устройств и систем управления зданием (BMS), которые «общаются» друг с другом и выполняют сложные задания, зависящие от текущего состояния различных подсистем. Для подобной коммуникации требуется программное и аппаратное обеспечение, которое может осуществлять координирование, мониторинг и управление через сеть здания. Все системы управления Extron безупречно интегрируются с «умными» зданиями и BMS.

Процессоры управления серий IP Link Pro и IPCP Pro xi от Extron поддерживают наиболее распространённые протоколы BMS, такие как BACnet, KNX и DALI, в качестве драйверов устройств без необходимости в дополнительном оборудовании или прошивке. Эти протоколы обеспечивают централизованный мониторинг и управление механическими и электрическими системами, которые включают в себя отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха, освещение, электроснабжение и охранную систему.

Нажав на ссылки ниже вы ознакомитесь с описанием протоколов и списком доступных драйверов системы управления.



KNX Logo

KNX – это глобальный стандарт обмена данными, используемый для управления жилыми домами и зданиями. Он был создан в 1999 году ассоциацией «КОННЕКС» (Konnex), в настоящее время известной как ассоциация KNX, и является результатом слияния трёх ранее используемых технологий: EHS (протокол European Home Systems), BatiBUS и EIB (European Installation Bus, или Instabus).

Ассоциация KNX насчитывает 396 компаний-участников в 38 странах и предлагает более 7 000 сертифицированных устройств для автоматизации здания, которые применяются около 48 000 сертифицированными специалистами KNX в 138 странах. Ассоциация KNX является некоммерческой организацией, деятельность которой регулируются законодательством Бельгии.

Сфера применения: KNX используется в сфере автоматизации жилых и коммерческих зданий, охватывая управление отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха (HVAC), освещением, охранной системой, удалённым доступом, шторами или жалюзи, а также визуализацией и расходованием электроэнергии.

Производитель Модель
Extron KNX 100G
ABB IPR/S 2.1
ABB IPR/S 3.1
Elka/Insta RS-232/485-IP
Gira KNX IP-Router (2167 00)
Gira KNX IP-Schnittstelle (2168 00)
Intesis ASCII KNX Gateway
Intesis BACnet/IP Server - KNX
Schneider Electric KNX / IP-Router REG-K
Schneider Electric KNX / IP-Router REG-K (Tunneling)
Siemens Desigo PXC
BACnet Logo

Сеть BACnet (Building Automation and Control Networks) – это глобальный стандарт, используемый свыше 800 производителями в сотнях устройств. BACnet расшифровывается как Building Automation Control network (сеть управления автоматизацией здания). Протокол передачи данных BACnet разработан американским обществом инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха ASHRAE. Он также известен под названием «стандарт ANSI/ASHRAE 135-2016» и как международный стандарт «ISO 16484-5».

Сфера применения: BACnet поддерживает большинство системных функций здания, включая отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха (HVAC), освещение, а также устройства обеспечения безопасности на физическом уровне (управление доступом, проникновение).

Производитель Модель
Intesis ASCII Server - BACnet/IP Client
Intesis BACnet/IP Server - KNX
Siemens Desigo PXC
Trend IQ3
DALI Logo

DALI (Digital Addressable Lighting Interface) – это основной протокол управления освещением в системах автоматизации здания, разработанный группой производителей под руководством компании Phillips. Интерфейс DALI 2 сменил исходный протокол DALI в 2014 году и обратно совместим с ним. DALI обеспечивает исключительно точное управление освещением, при котором каждое устройство имеет возможность индивидуальной адресации. Он может контролировать 256 градаций яркости.

Сфера применения: интерфейс DALI используется непосредственно для управления осветительными системами и приборами. К устройствам DALI относятся люминесцентные электронные балласты, низковольтные трансформаторы, датчики освещённости, датчики движения, настенные выключатели и шлюзы к другим протоколам.

Производитель Модель
Brightline BusMaster
Foxtron PEF 150
Helvar DIGIDIM 503 AV
Helvar DIGIDIM 505
Helvar Digidim 905
Helvar Digidim 910
Helvar Digidim 920
Dynalite DDBC1200
DMX Logo

DMX (Digital Multiplex) – это протокол цифровой передачи для обмена данными между световым оборудованием и световыми контроллерами. DMX 512, в свою очередь, является наиболее широко используемым стандартом обмена данными для управления светотехническими системами. Он представляет собой цифровой однонаправленный последовательный протокол, который основан на спецификациях интерфейса RS-485.

Сфера применения: DMX является общепринятым методом профессионального управления освещением и используется во всем мире на таких объектах, как сцены, музыкальные клубы, театры, музеи, включая архитектурное освещение.

Производитель Модель
Acclaim ART 500DMX
Acuity Fresco FCS AVI
Artistic Licence Art-Net 3
Avalk DMXSERIAL-H
Color Kinetics iPlayer 2
Doug Fleenor Design 232-DMX
e:cue Butler XT2
Modbus Logo

Modbus® – это последовательный коммуникационный протокол, разработанный компанией Modicon (в настоящее время принадлежит Schneider Electric) в 1979 году. Протокол Modbus основан на архитектуре «клиент/сервер» для управления обменом данными между хостом (ведущим) и интеллектуальными устройствами, в частности, сенсорами в системах сбора данных. В системах автоматизации здания он используется для контроля работы оборудования, например, холодильных аппаратов, котельного оборудования и вентиляторов. Известный своей гибкостью и открытостью Modbus является одним из самых распространённых коммуникационных протоколов в мире.

Сфера применения: стандарт Modbus очень широко используется в качестве промышленного протокола, однако также распространён в сфере автоматизации зданий, инфраструктурных приложениях, транспортных системах и сфере распределения электроэнергии.

Производитель Модель
Schneider Electric Modbus TCP/IP
Siemens Desigo PXC
LonWorks Logo

Сетевая платформа LonWorks® (Local Operating Network) – это широко используемый стандарт для многих типов управляющих систем, включая автоматизацию зданий. Свои истоки платформа берёт в компании Echelon с 1988 года; в 1999 году она была принята институтом ANSI в качестве стандарта для сетей управления (ANSI/EIA709.1-B). Самой крупной сферой применения этого протокола является автоматизация зданий; он представляет собой международный стандарт, установленный в миллионы устройств по всему миру.

Сфера применения: большинство устройств с технологией LonWorks применяются в системах управления зданиями, включая отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха (HVAC) и освещение. Помимо этого, протокол широко используется в других областях, таких как уличное освещение, транспорт, коммунальные услуги, промышленный контроль и автоматизация жилых помещений.

Производитель Модель
Siemens Desigo PXC
- обязательно