Оптоволоконные устройства Extron используются в канадском центре медицинской подготовки для симулирования условий операций

В канадской провинции Британская Колумбия признают, что лаборатории медицинского моделирования позволяют врачам практиковать сложные медицинские процедуры без риска для пациентов. Чтобы идти в ногу с потребностями в профессиональной подготовке, помимо симуляционной лаборатории макроскопической анатомии, располагающейся на территории учебного комплекса Центральной больницы Ванкувера площадью пять городских кварталов, были построены еще семь лабораторий симуляции и ряд служебных помещений. Комплекс получил международное признание как Учебный центр по симуляционному образованию и инновациям (Centre of Excellence for Simulation Education and Innovation, или CESEI). В многопрофильном исследовательском институте CESEI используются последние достижения цифровой коммуникации, которые предоставляют более широкие возможности в сфере образования и исследований студентам-медикам, терапевтам, хирургам, медсестрам, медработникам Вооруженных сил Канады и другим представителям здравоохранения. Предметы изучения включают в себя все аспекты медицинской подготовки: от базовых навыков искусственного дыхания и прививок до специализированных методик в областях экстренной медицинской помощи, интенсивной терапии и анестезиологии.

Компания-интегратор McSquared System Design Group разработала AV-систему для каждого этапа расширения комплекса CESEI, которая также предполагала наличие удаленного доступа из больницы, расположенной в двух кварталах от него. После оценки выбор каждый раз останавливался на оптоволоконных устройствах серии FOX от Extron. «Симуляционные лаборатории становятся ключевым элементом высшего образования, и AV-системы действительно объединяют их в единое целое, – говорит Марсель Шененбергер (Marcel Schoenenberger), ведущий консультант McSquared. – Оптоволоконное оборудование Extron в точности соответствует требованиям к производительности и надежности, которые свойственны углубленному медицинскому образованию и исследованиям».

Оптоволоконное оборудование Extron в точности соответствует требованиям к производительности и надежности, которые свойственны углубленному медицинскому образованию и исследованиям.

Марсель Шененбергер, ведущий консультант McSquared System Design Group

AV-технологии в симуляционных лабораториях

Стандартная обучающая лаборатория включает в себя преподавательскую рабочую станцию в формате высокой стойки и до восьми рабочих станций для студентов. Рабочая станция преподавателя представляет собой закрытую стойку с медицинским оборудованием, которая предоставляет широкие AV-возможности по передаче изображений высокого разрешения, усилению аудио и точному управлению презентациями. Мониторы хирургического уровня, смонтированные на подвижном кронштейне над каждой рабочей станцией, обеспечивают удобный доступ к материалам занятия. Масштабная проекционная система или плоскопанельный дисплей высокого разрешения с диагональю экрана 80" в передней части помещения позволяют тщательно рассмотреть, как обращаются с медицинскими инструментами. Для записи работы преподавателя и студентов над рабочими станциями установлены камеры высокого разрешения Panasonic, а в углах помещения установлены комплекты из двух – четырех PTZ-камер. Для улучшения образовательного процесса контент также может передаваться от компьютеров и другого оборудования, подключенного к оптоволоконной инфраструктуре.

AV-системы в лабораториях разработаны вокруг FOX Matrix 3200 от Extron. Каждый модульный матричный коммутатор размером 32x32 наполнен необходимым числом многомодовых матричных плат 8x8, адаптированных к пространству. Сигналы передаются с помощью усилителя-распределителя FOX DA8 на восемь выходов и нескольких оптоволоконных передатчиков, приемников и скалирующих приемников FOXBOX и PowerCage® серии FOX от Extron. Для расширения в будущем и экономии пространства некоторые устройства PowerCage монтируются в потолочные короба, а не в стойку.

«Преимущества использования оптоволоконных устройств и кабелей в симуляционной лаборатории заключаются в стандартном функционале этой технологии, – отмечает Шененбергер. – Оптоволокно позволяет передавать сигналы на большое расстояние по компактному кабелю, который работает даже во время циклов обновления; оно также обеспечивает стабильное качество передаваемого сигнала и изоляцию, то есть защиту от помех, необходимую для функционирования симуляторов и чувствительного медицинского оборудования для создания изображений».

Лабораторные модели симуляторов состоят из муляжей, пластиковых манекенов, которые считаются симуляторами и тренажерами низкой или средней точности, и «активных» моделей высокой точности. «Активный» симулятор может имитировать медицинские состояния и реакции: от дыхания, плача и кровотечения до конвульсий и полной остановки сердечной деятельности. Управление им осуществляется через герметичный компьютер и AV-системы. Шененбергер отметил, что наиболее сложной частью проектов такого рода является объединение широкого ряда устройств в единую систему. Благодаря интеграции компьютера в симуляторе, камеры, систем записи и связи с лабораторным FOX Matrix один оператор в техническом помещении имеет возможность мониторить и координировать симулятор и презентации.

Техническое помещение

Каждая лаборатория соединена с техническим диспетчерским помещением, через которое во время подготовки и занятий обеспечивается двусторонняя коммуникация для обмена данными в режиме реального времени. Операторы систем и медицинский персонал в техническом помещении могут более тщательно следить за происходящим в лаборатории с рабочей станции, оснащенной 20-дюймовыми мониторами и видеостеной формата 2x2. Приемники FOXBOX Rx HDMI передают сигналы от основной подвесной камеры лаборатории и мониторов с жизненными показателями к различным дисплеям. Трансляция через регулярные интервалы переключается между PTZ-камерами и камерами на рабочих станциях студентов, что улучшает обзор из технического помещения. Если одно диспетчерское помещение относится к двум лабораториям одновременно, контент из каждого помещения передается на половину видеостены соответственно, при этом используются наушники с микрофонами.

Лаборатории для тренинга-симуляции подключены к Программе региональной децентрализованной медицинской подготовки. Это позволяет управлять любой AV-системой лаборатории из удаленного диспетчерского помещения в другом здании, в том числе из главной службы поддержки, расположенной в больнице Diamond Health Care Centre в Ванкувере.

Итоги

Ежегодно более 2 000 медицинских работников пользуются комплексом CESEI площадью 280 м². Технология позволяет принимать участие в тренинге-симуляции равному числу сотрудников, работающих локально или удаленно: в другой лаборатории, лекционной аудитории или учебном помещении. Успех CESEI привел к появлению и других медицинских симуляционных лабораторий по всей провинции.

При внедрении этой технологии в подготовку медработников симуляционные лаборатории выходят на передний план: они дают возможности обучения и исследований в отно��ении самого широкого ряда медицинских состояний и методов лечения. «Растущее число врачей, которые открывают для себя преимущества симуляционных лабораторий, привело к тому, что эта проектная категория стала бурно развивающимся сегментом на рынке, – отмечает Марсель Шененбергер из McSquared. – Раньше в учебных лабораториях вообще не было AV-технологий; сегодня сложно представить симуляционную лабораторию без такой высокопроизводительной системы, как FOX Matrix от Extron».

* С полной статьей о Программе региональной децентрализованной медицинской подготовки в Британской Колумбии вы можете ознакомиться в летнем номере журнала AVSD за 2015 г., издании о разработке и проектировании AV-систем.

FOX Matrix 3200, акустическая система и другое AV-оборудование установлены в стойку, расположенную в смежном помещении.

FOX Matrix 3200, акустическая система и другое AV-оборудование установлены в стойку, расположенную в смежном помещении. Компактная рабочая поверхность и порты, расположенные на боковой стороне преподавательской рабочей станции, упрощают эксплуатацию. AV-технологии обеспечивают оптимальное качество изображения и звука в лаборатории любой площади. Подключение системы FOX Matrix в симуляционной лаборатории к системе децентрализованной медицинской подготовки обеспечивает передачу контента в другие лаборатории, лекционные аудитории и учебные помещения. Подключение системы FOX Matrix в симуляционной лаборатории к системе децентрализованной медицинской подготовки обеспечивает передачу контента в другие лаборатории, лекционные аудитории и учебные помещения. Стойки были организованы согласно лучшим в AV-индустрии практическим рекомендациям. В качестве источников материала преподаватели могут использовать личные устройства, например, ноутбуки, планшеты или смартфоны. Студенты-медики в северной части страны наблюдают за симуляцией хирургического вмешательства в CESEI. Лаборатории меньшей площади идеально подходят для узкоспециализированных практических занятий в области хирургии. Комплекс CESEI расположен на территории больницы общего профиля Vancouver General Hospital.

Узнать больше

Загрузки

- обязательно