Роботизированный хирургический центр создает видеоконтент вещательного уровня на базе матричной коммутации и оптоволоконной технологии Extron

Роботизированный хирургический центр государства Катар напоминает собой декорацию к научно-фантастическому фильму, заполненную хирургическим роботом Да Винчи («da-Vinci»), лапароскопическими симуляторами и оборудованием для 3D-вещания. Технология, однако, совершенно реальна, – она используется в центре для демонстрации новых медицинских роботов и обучения хирургов со всего региона Катар.

Надёжность функционирования и лёгкость установки устройств Extron способствовали отлаженной и бесперебойной реализации проекта в рекордные сроки.

Ахмед Х. Сайид (Ahmed H. Sayeed), основатель и генеральный директор

Хирургическая система Да Винчи значительно улучшает лапароскопические операции благодаря тому, что движения рук хирурга заменяются намного более точными движениями робота. Система включает в себя оптоволоконные 3D-видеокамеры высокого разрешения, вставляемые в оперируемый участок через отдельные разрезы. 3D-изображения с камер передаются на специальный окуляр высокого разрешения с высокой частотой кадров, установленный в пульте управления Да Винчи, за которым сидит хирург.

Задача заключалась в том, чтобы позволить студентам-медикам и другим специалистам, находящимся как в том же помещении, так и на удалённом конце, видеть ту же картинку, которую видит хирург во время проведения операции за счёт маршрутизации сигналов HD-SDI от камер Да Винчи к установленным на стене дисплеям с качеством 3D-вещания.

С компанией-интегратором «Technomight», чьи офисы расположены в Дубае, Объединённых Арабских Эмиратах и государстве Катар, был заключён контракт на проектирование и установку данной системы. Для передачи сигналов компания выбрала оборудование Extron для распределения сигналов, включая матричный коммутатор HDXP Plus 1616 и удлинители по оптоволокну DVI 104. «Выбор компании Extron был обоснован тем, что предлагаемые ею устройства и решения отличаются наивысшим качеством и надёжностью», – собщает Ахмед Х. Сайид, основатель и генеральный директор «Technomight». «Кроме этого, мы полагаемся на техническую поддержку Extron, не имеющую равных в AV-индустрии».

Центр включает в себя две действующие аудитории, приспособленные для 3D-демонстрации оперативных вмешательств в учебных целях, а также для отображения видеосигналов высокого разрешения, поступающих от роботов Да Винчи. Аудитория для дистанционного обучения с пассивной 3D-проекцией выступает в качестве интерактивного учебного класса для обучающихся хирургов.

Операционные залы и аудитория дистанционного обучения

В каждом зале установлены хирургический робот Да Винчи и HD 3D-проектор Christie Mirage HD6 на 6000 люмен. Жидкокристаллический фильтр с круговой поляризацией RealD, который может менять полярность 144 раза в секунду, расположен перед объективом проектора. Для создания 3D-эффекта требуется только один проектор, поскольку фильтр выводит изображения для левого и правого глаза по очереди. Стереоочки с активным затвором RealD (Crystal Eyes LCD shutter glasses) синхронизированы с проекторами через ИК-эмиттеры RealD EXXR для создания полного 3D-эффекта.

В операционных залах и аудитории дистанционного обучения установлены вогнутые экраны со специальным покрытием, окружённые с обоих сторон плоскими 52-дюймовыми ЖК-дисплеями HD, которые могут получать сигналы, поступающие от оборудования Sony для видео-конференцс-вязи, роботизированных камер Да Винчи и цифровой записывающей системы DepthQ Capture. В аудитории дистанционного обучения используется система 3D-проекции, включающая в себя два подобранных под пару стереоскопических 3D-проектора Inition, которые выводят на экраны наложенные изображения через разные поляризационные фильтры и с использованием пассивных 3D-очков с разной ориентацией поляризационных фильтров.

Матричный коммутатор HDXP Plus для распределения сигнала

Изображения, поступающие от роботизированной камеры Да Винчи, передаются на сервер Leonardo, установленный в центре, для последующей записи и архивирования, что позволяет удалённо принимать сигналы без необходимости использования локального оборудования для коммутации. В свою очередь, сервер распределяет сигнал в формате HD-SDI через многоскоростной матричный коммутатор Extron HDXP Plus 1616 для SDI, который оптимизирован под стандарт dual-link HD-SDI.

Коммутатор маршрутизирует сигналы от роботизированных камер, используемых в операционных, через систему DepthQ, которая преобразовывает два изображения в один сигнал DVI и один синхросигнал, а затем, через оптоволоконный комплект передатчика/приёмника Extron DVI 104 и оптоволоконные кабели Extron длиной до 125 метров, они передаются на проекторы операционных.

Матричный коммутатор HDXP 16x16 распределяет сигналы, поступающие от роботизированных камер аудитории для дистанционного обучения, сначала в графические скалеры, а затем в виде двух сигналов DVI к двум стереоскопическим проекторам в этом же помещении. Благодаря способности обрабатывать данные со скоростью 2,97 Гбит/с, в том числе сигналы формата dual-link HD-SDI, HDXP является уникальным решением для высокотехнологичной AV-системы центра с 3D HD и длинных дистанций передачи.

«Мы остановили свой выбор на Extron, основываясь на нашем предыдущем опыте работы с устройствами этого производителя», – отмечает Сайид. «Надёжность функционирования и лёгкость установки устройств Extron способствовали отлаженной и бесперебойной реализации проекта в рекордные сроки».

Итоги

Несмотря на сложность системного проекта, «Technomight» смог завершить реализацию всего проекта силами команды, состоящей всего из четырёх инженеров и шести инсталляторов. «Устройства Extron позволили нам достигнуть поставленной цели, заключающейся в передаче сигналов HD 3D вещательного уровня с непревзойдённым качеством на базе платформы HD-SDI, создав тем самым образцовую передовую систему, которой одинаково гордятся как конечный пользователь, так и «Technomight», – добавляет Сайид. Таким образом, с помощью высокотехнологичного оборудования, начиная от хирургических роботов Да Винчи до коммутаторов и оптоволоконных удлинителей Extron, Катарский роботизированный хирургический центр играет ведущую роль в разработке, применении и обучении роботизированной медицине.

HDXP Plus 1616 – многоскоростной матричный коммутатор SDI 16x16

Дополнительная информация

Загрузки

- обязательно